Das Handwerk

Fleischerfachgeschäfte und Bäckereien bleiben geöffnet

In Zusammenhang mit der Corona-Krise wird immer wieder darauf hingewiesen, dass der Lebensmittelhandel weiterhin geöffnet bleibt. Was leider nicht erwähnt wird, ist das Nahrungsmittelhandwerk.

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

als Obermeister der Fleischerinnung Trier-Saarburg möchte ich an Sie appellieren:

In sämtlichen Medien wird im Zusammenhang mit der Corona-Krise immer wieder darauf hingewiesen, dass der Lebensmittelhandel weiterhin geöffnet bleibt. Was leider nicht erwähnt wird, ist das Nahrungsmittelhandwerk. Die Fleischerfachgeschäfte und auch die Bäckereien in unserer Region! Durch diese Fehlinformation sind viele Bürgerinnen und Bürger verunsichert, ob der Fleischer ihres Vertrauens noch geöffnet hat. 

Das Wichtigste vorab: Auch wir werden unsere Geschäfte weiterhin öffnen und können die Bürgerinnen und Bürger mit frischen, regionalen, aus Meisterhand traditionell hergestellten Fleisch- und Wurstwaren versorgen. Leider geht das zurzeit in den Medien unter, da in allen Veröffentlichungen immer nur vom Lebensmitteleinzelhandel gesprochen wird. In unseren Fleischereien finden Sie regionale Fleisch- und Wurstspezialitäten, die tagesfrisch unter besten hygienischen Bedingungen produziert werden. 

Ganz viele unserer Kolleginnen und Kollegen haben auch sehr schnell reagiert und bieten einen Lieferservice an. Engpässe in der Versorgung sind momentan nicht zu erwarten, da unsere Landwirte aus der Region schnell und zuverlässig sind.

Natürlich hat auch bei uns die Gesundheit unserer Mitarbeiter und deren Familien oberste Priorität und steht über allen wirtschaftlichen Interessen. Leider ist aber auch das Nahrungsmittelhandwerk massiv betroffen von den Corona-Auswirkungen und wird durch die Einführung von Kurzarbeit oder Umsatzeinbrüchen gezeichnet.

Daher ist es umso wichtiger für uns, dass wir weiterhin durch den Einkauf unserer Kunden die Möglichkeit bekommen, Gehälter an unsere Mitarbeiter auszahlen zu können und die Betriebe langfristig aufrecht erhalten zu können. Durch den Einkauf in der Region und im Nahrungsmittelhandwerk unterstützen Sie auch die vielen kleinen Unternehmen in der Nachbarschaft. 

Wir haben leider nicht die Finanzkraft eines Lebensmittelkonzerns. Uns belastet im Moment, wie viele andere Branchen auch, die Sorge um unsere Existenz. Deshalb möchte ich Sie, als Vertreter des Fleischerhandwerks, nochmals darauf hinweisen, dass wir vom Nahrungsmittelhandwerk auch weiterhin für Sie zur Verfügung stehen, solange es uns ermöglicht wird.

Unsere Mitarbeiter in der Produktion und besonders im Verkauf, sorgen durch ihre tägliche Arbeit auch weiterhin gerne und mit größtem Einsatz für die Versorgung der Bevölkerung.

Liebe Grüße und bleiben Sie gesund!

Manfred Schmitt
Obermeister der Fleischerinnung Trier-Saarburg